本日の東京ラーメン百選は、東京の下町木場発症のタンメンが有名なトナリです!!
元々は東西線の木場駅近くのお店ですが、東京駅の近くにオープンしてます。
お昼とかは界隈のサラリーマンやOLで長蛇の列ができます。
東京駅丸の内にあるJPタワーの下にあります。
一般的にタンメンとは、塩ラーメンの上に野菜炒めを載せたものをタンメンというそうです。
野菜炒めかどうかはともかく野菜たっぷりです!!
麺が見えません、、、最初の数分はひたすら野菜を食べている状態です!!
右下にあるのが生姜です。
これは生姜が嫌いな人以外は必須です。
結構ダブルで頼む人もいます。
私はラーメンを食べるときは気にしませんが、やれカロリーが高いだの、塩分がどうとかいう人もいますが、だったらこのタンメンでも文句あるのか!? と言いたくなるような、どっさり野菜です!!
二郎系のお店の野菜マシに匹敵するレベル、そんな感じです、、。
麺は極太麺!!
というか最初は野菜しかないぐらい野菜が多いので、麺を食べるのは少々後になります!!
でもこの麺は食べごたえがありおいしいですよ!!
もちもち食感でいい感じの歯ごたえがあります。
もちろん小麦粉感もあって美味しい!!
太いのにスープにあいます。
スープは世間一般にいう塩ラーメンとは少々違いますね。
どちらかというと長崎ちゃんぽんに近い感じの印象を受けます。
どことなくあっさりしているようでやはりコクのあるラーメンです!!
スープは野菜と一部魚介のうまみがぎゅっと詰まった奥の深いスープ!!
「ああ、、おいしいなぁ、、、」とため息が出るレベル!!
そして名物でもありますが、最初に入れるかと問われる、ショウガ!!
勿論入れますとも!!
ショウガをスープに溶かすと、味が劇的に変わります!!
別に辛くなるわけじゃあないのですが、コクが増します!!
より濃い味というか、深みが増すんです!!!
二度目も美味しい!!
そんなタンメンです!!
私の知る限りのタンメンランキングでは、トップグループですね。
間違いなく。
ここに来たら、餃子をつけるタンギョウ!!
唐揚げをつけるタンカラ!!
これを注文するのが割と一般的です。
どちらも美味しいですよ。
つけ麺もまた美味しいです。
ただ基本的には、普通のラーメンと大きく味が変わるわけではないので、どちらでも良いですね。
私はどちらも美味しいと思います。
東西線の木場駅に近くに本店と支店がありますが、基本同じ味です。
美味しいです。
トナリ タンメン スコア89