カラテウサギのカラウサ雑記帳(ゴルフとラーメンとその他)

中年サラリーマンが空手を始めたら「劇的に人生が変わった!」の空手・格闘技以外のお話

【ラーメン】つけ麺の大勝軒!全国に広がる伝説は続く!

つけ麺という食べ物は、伝説のラーメン屋である池袋の「大勝軒」が発祥だと聞いたことがあります。

店主の山岸一雄さんの姿は一度は見たことがあると思います。

私は本店に行ったことはないのですが、大勝軒の味は大好きで、近場で見かけると基本的に行ってしまいます。

暖簾分けしたお弟子さんたちが、更に進化させたラーメンを全国に展開しているわけです。

まさに伝説的なラーメン屋だと思います!

www.tai-sho-ken.com

大勝軒は暖簾分けしたお店で修行した更にそのお弟子さん達が、また別にお店を持ってたりするので、実は結構多彩な味になります。

その際に、修行したお店の味をやはり引き継ぐのですが、若干変わったりするので大勝軒(系列)と名乗っていても結構味が違ったりします。

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私がよく行く大勝軒のつけ麺です。

色んな出汁が入り混じっており、複雑に絡むのです!!

これがめちゃ美味しいのです!

 

麺は割とどのお店に行ってもこんな感じです。

普通のラーメンで考えると大盛り以上ありますね。

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麺もしっかりと小麦粉感がある麺で私は大好きです。

スープの中に沈んでるチャーシューもまた美味しいですよね。

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そして大勝軒では、絶対にお願いするスープ割りですね。

これ単独で飲んでも美味しいんです!

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こう思えるスープ割りは、大勝軒くらいです。

本当に深い味わいがあるのです。試してみてください。

 

さて、ところ変わって別の系列店です。

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似た感じではあるものの、やはり違いますね。

お店には独自のメニューがあったり、魚介系が強い味になっていたりと色んなバリエーションがあるのです。

 

これは大勝軒系のお店のラーメンです。

割とあっさり系ですが、でも出汁は例の出汁なので味わい深く美味しいのです!

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麺は細麺にしたりできますが、やはり太麺ですよね!

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これもまた大勝軒系列のお店のつけ麺です。

ベースは同じでも結構な違いがありますよね。

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これは津田沼にある大勝軒の系列のお店!

これはニンニクなのですが、漬け込んであります。

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これが大変美味しいのです!

ちなみにそのお店!スープ割りをパターンごとに選ぶことが出来るのです。

これが楽しみであったりもします。

 

ゴルフ帰りに茨城で食べた大勝軒も美味しかったなぁ。

要するに、いつでもどこでも大勝軒は外れません!!

そんな大勝軒を我々は愛しています!