つけ麺という食べ物は、伝説のラーメン屋である池袋の「大勝軒」が発祥だと聞いたことがあります。
店主の山岸一雄さんの姿は一度は見たことがあると思います。
私は本店に行ったことはないのですが、大勝軒の味は大好きで、近場で見かけると基本的に行ってしまいます。
暖簾分けしたお弟子さんたちが、更に進化させたラーメンを全国に展開しているわけです。
まさに伝説的なラーメン屋だと思います!
大勝軒は暖簾分けしたお店で修行した更にそのお弟子さん達が、また別にお店を持ってたりするので、実は結構多彩な味になります。
その際に、修行したお店の味をやはり引き継ぐのですが、若干変わったりするので大勝軒(系列)と名乗っていても結構味が違ったりします。
私がよく行く大勝軒のつけ麺です。
色んな出汁が入り混じっており、複雑に絡むのです!!
これがめちゃ美味しいのです!
麺は割とどのお店に行ってもこんな感じです。
普通のラーメンで考えると大盛り以上ありますね。
麺もしっかりと小麦粉感がある麺で私は大好きです。
スープの中に沈んでるチャーシューもまた美味しいですよね。
そして大勝軒では、絶対にお願いするスープ割りですね。
これ単独で飲んでも美味しいんです!
こう思えるスープ割りは、大勝軒くらいです。
本当に深い味わいがあるのです。試してみてください。
さて、ところ変わって別の系列店です。
似た感じではあるものの、やはり違いますね。
お店には独自のメニューがあったり、魚介系が強い味になっていたりと色んなバリエーションがあるのです。
これは大勝軒系のお店のラーメンです。
割とあっさり系ですが、でも出汁は例の出汁なので味わい深く美味しいのです!
麺は細麺にしたりできますが、やはり太麺ですよね!
これもまた大勝軒系列のお店のつけ麺です。
ベースは同じでも結構な違いがありますよね。
これは津田沼にある大勝軒の系列のお店!
これはニンニクなのですが、漬け込んであります。
これが大変美味しいのです!
ちなみにそのお店!スープ割りをパターンごとに選ぶことが出来るのです。
これが楽しみであったりもします。
ゴルフ帰りに茨城で食べた大勝軒も美味しかったなぁ。
要するに、いつでもどこでも大勝軒は外れません!!
そんな大勝軒を我々は愛しています!